Pizzateig nach Lutz Geissler

20150718_153713

Für das Wochenende hatte ich mal wieder Pizza geplant und wollte mal einen neuen Teig ausprobieren. Die Pizza Manitoba vom Plötzblog hatte ich schon einmal gebacken, allerdings fand ich den Teig von der Formbarkeit etwas problematisch, weil er so elastisch war, dass ich ihn fast nicht dünn ziehen konnte. Aber zum Glück gab es ja Alternativen, nämlich den Pizzateig aus dem Jahre 2013 mit Hartweizen, Weizen und Vollkorn.

Die Herstellung war völlig problemlos und der Teig liess sich auch beim Ausziehen sehr gut bearbeiten. Oben drauf gab es die beliebte Auflage mit Hummus, frischen Tomaten, Sardellen, Oliven und Mozzarella. Aber Pizzabelag ist Geschmacksache. Der Teig jedenfalls war schön luftig und knusprig. Das komplette Rezept langt allerdings für eine hungrige Grossfamilie. Aber man kann ja noch Pizzabrot backen oder so ähnlich….

Zutaten

  • 100g Weizenvollkornmehl
  • 300g Hartweizenmehl
  • 350g Weizen 550
  • 430g Wasser
  • 40g Olivenöl
  • 15g Salz
  • 7g Hefe

Alles ca 5min langsam und 10min schnell kneten. 1h ruhen lassen, dann dehnen und falten. Für 24 bis 72h in den Kühlschrank und alle 24h zusammendrücken. Zum Verbacken einfach ein Stück herausstechen, formen und belegen.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s