Nicht gerade das tollste Kuchenfoto der Welt – zugegeben, aber der Kuchen war sehr gut, so dass ich ihn nicht in Vergessenheit geraten lassen möchte. Gefunden habe ich das Rezept bei Chefkoch, verfasst von ettena.
Zutaten:
- 125g weiche Butter
- 75g Zucker und 1 Vanillezucker
- Zitronenschale
- 1 Ei zu einem Teig verrühren
- 125g Mehl
- 100g gemahlene Mandeln
- 1 gestrichener Teel. Backpulver zugeben und in eine gefettete 28er Springform
- ca 700g kleingeschnittenen Rhabarber auf den Teig geben
- bei 180Grad ca 45min backen
- kurz bevor die 45min zu Ende sind
- 3 Eiweiss mit einem Löffel Zucker steif schlagen
- 3 Eigelb mit 75g Zucker cremig schlagen
- mit 250g Quark mischen und dann den Eischnee unterheben
- die Masse auf dem Kuchen verteilen und noch 10-15min backen
Der Kuchen muss noch etwas in der Form ruhen, damit er nicht zerbröselt. Ein leckerer Kuchen für alle Freunde des eher säuerlichen Rhabarberkuchens.